Mantra * Om *

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viernes, 23 de octubre de 2009

Hoy os hablaré de éste pescadito que preparo en el Mesón."Diplodus Vulgaris".


 
Diplodus Vulgaris.


Hoy os hablaré de éste pescadito que preparo en el Mesón.

Su nombre normal es:     MOJARRA.
Este pez mide hasta 45 cm y se le puede identificar por tener un cuerpo ovalado, muy aplanado por los costados, con la cabeza un poco en punta, acabada en una boca grande. Tiene un color plateado con una franja negra detrás de la cabeza y otra en la base de la cola. A cada lado aparecen unas bandas longitudinales, finas y de color dorado, que van resiguiendo las hileras de escamas, de las que hay quince o dieciséis. Sobre los ojos encontramos una mancha rojiza.


Esta especie es herbívora. Se alimenta de las algas que encuentra a su alrededor. Se reproduce de septiembre a noviembre y, a lo largo de su vida, presenta los dos sexos, primero macho y después hembra, como todos los miembros de la familia. Se pesca comercialmente puesto que su carne es de buena calidad.
Se llama también:

* Cantabria: mojarra
* Cataluña (Levante): vidriada, verada, variada
* Galicia: mojarra
* País Vasco: muxarra, mujarra, muxar arrunta, muxkarra
* Reino Unido: Two banded seabream
Se puede preparar de varias maneras y formas.

                 Hoy os daré una de mis formas y recetas  de hacerlo.

1.       Limpiar bien todo el pescado.
2.      Dejarlo durante 20 Minutos, en un plato hondo  con limón, sal y vino blanco.
3.      Cortar tomate fresco, en rodajas.
4.      Zanahoria rallada.
5.      Cortar ajo, en rodajas finas.
6.      Preparar mantequilla líquida (derretida).
7.      Usar sal marina gorda y a poder ser yodada.
8.     Aceite de Oliva.
       Y, Salsa inglesa.
Pasos:
MOJARRA HERVIDA.
Usaremos papel de aluminio.
En estas tierras y aprovechando mi cocina de leña, lo hago de forma antigua
.Les gusta a todo el mundo. Y yo, me siento como mi edad. Jejejejejejeje.
Fresco, maduro y rico…. “De sabor…Coño…. ¿Ya pensabais otra cosa?”. Nooooooooooooooo.
Trabajador, trabajador.
En las Islas lo ponen en hojas de plantas y enterrado en brasas, eso me comentan los nativos.
De eso hablaré otro día.

Extender sobre la tabla de madera de cortar, una lámina de papel aluminio.
Poner una capa del tomate en rodajas, un poquito de sal y espolvorear con albahaca.
Encima poner los ajos en rodajas, la zanahoria y un chorrito de salsa inglesa y aceite de oliva.
Al pescadito, se le hacen unos cortes, por ambos lados y se le pone limón en rodajas en su interior del corte.
Coloque el pescadito con su sal. Salpicarlo con un poco de vino blanco.
Embarrarlo con un poco de mantequilla.
En su interior, se pone el ajo, sal y unas gotas de salsa inglesa, de oliva, mantequilla, zanahoria rallada y vino blanco.
Poner otra capa encima igual y hacer un paquetito.
Cocimiento:
Prepare una sartén grande con agua, se la puede poner hierbas aromáticas, siempre se agradece los olores que desprenden.

Hierva por unos minutos.
Voltéelo y brevemente hierva el otro lado.
El tiempo total de cocinado es usualmente entre 7 y 10 minutos.
Dejémoslo un ratito encima de la tabla de cocinar y abramos el paquetito.
Quedaremos maravillados de sus jugos, sabores y ya no os digo más.
Hacerlo y me contáis. ¿Sí?
Acompañarlo con un buen vino y a cantar y bailar, por las selvas del Mundo.
-Mojarra, mojarra. La-la-la-
Salu2.

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